Пелоид, более известен на Руси, как «Лечебная грязь» (от греческого Pelos– или, глина) – это продукт очень сложных физических, химических и биологических процессов, относящийся к числу полезных ископаемых, который образовался в результате взаимодействия озерной воды, соли, глины, песка, остатков растений и микроорганизмов в течение многих тысячелетий.

По своей сути лечебная грязь является живой, активной и постоянно возобновляющейся биосистемой. Она обладает высокой пластичностью, теплоемкостью и медленной теплоотдачей; содержит биологически активные вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы.

В зависимости от месторождения лечебные грязи имеют свой особый уникальный состав, но для всех видов лечебных грязей неизменным является фактор выраженного терапевтического воздействия благодаря своим теплофизическим свойствам, органическому и минеральному составу, биологически-активным компонентам, таким как оксиды железа, медь, алюминий, кобальт, аминокислоты, углеводород, сероводород, азот, а также гормоно-, антибиотико- и витаминоподобных веществ.

Благодаря содержанию уникальной микрофлоры, жизнедеятельность которой во многом влияет на биологические процессы и лечебные свойства грязи, лечебные грязи обладают бактерицидными и антимикробными свойствами. В одном грамме пелоида содержатся миллиарды микроорганизмов. Активная деятельность бактерий, грибков и других компонентов способствует разложению органических и животных остатков и обогащает лечебные грязи гуминовыми веществами, битумами, продуцирует сероводород, аммиак, углекислоту и другие газы.

Если сравнить лечебную грязь и лечебную глину, то можно отметить, что лечебная глина имеет более широкий диапазон воздействия, а также может лечить даже те болезни, которые категорически запрещается лечить грязью, но лечебная грязь действует намного сильнее. Ее действие настолько мощно, что может даже навредить при отсутствии умеренного и правильного использования, особенно людям с больным сердцем.

По структуре лечебные грязи представляют собой сложную физико-химическую систему, которая состоит из трех взаимосвязанных частей: грязевого раствораостова грязи и коллоидного комплекса.

Грязевой раствор представляет собой жидкую фазу грязи и состоит из растворенных в воде солей, органических веществ и газов. Этот раствор в основном соответствует химическому составу рапы (жидкой среды) водоема, в которой образовалась данная лечебная грязь, и прежде всего содержит хлорид натрия, сернокислую магнезию и сернистый натрий. Его состав оказывает активное влияние на лечебные свойства пелоидов.

Остов грязи (грубодисперсная часть грязи) включает селикатные частицы – гипс, карбонаты и фосфаты кальция, карбонаты магния и другие соли, а также грубые органические остатки. Существуют грязи грубого состава, в которых более 50% остова составляют частицы крупнее 0,01 мм (например, грязи озера Саки), и грязи тонкого состава, в которых преобладают частицы мельче 0,01 мм (например, грязи озера Тамбукан). Чем больше мелких частиц в грязи, чем выше ее качество.

Коллоидный комплекс (тонкодисперсная часть грязи) состоит из различных минеральных частиц размером менее 0,001 мм, органических веществ, сложных неорганических соединений и органо-минеральных соединений (сернистое железо, кремниевую кислоту, гидраты окиси алюминия, железа и марганца, серу и др.)

В некоторых типах лечебных грязей (торфяные, сапропелевые и др.) органические вещества составляют основную часть их остова и коллоидного комплекса, благодаря чему эти грязи имеют более высокую теплоемкость и обладают лучшими тепловыми свойствами, повышающими в большинстве случаев их терапевтическую активность. Эти свойства позволяют назначать аппликации более высоких температур, что при определенных заболеваниях (особенно хронических воспалительных) дает хороший эффект.

По своему происхождению, определяющим особенностям состава и лечебным свойствм, лечебные грязи делятся на шесть типов: торфяные грязи, сапропели, сульфидные иловые грязи, глинистые илы, сопочные и гидротермальные грязи.

Как видно, химический состав лечебных грязей заметно богаче, чем даже у многих минеральных лечебных вод. А с этим напрямую связан их более высокий и более гарантированный лечебный эффект.

Лечебные грязи показывают высокую эффективность при лечении многих заболеваний. Ни одно лекарство современной медицины не может сравниться с лечебными грязями по широте лечебного действия. По мнению докторов и ученых грязелечение — это эффективное средство при лечении множества заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечных, кожных, гинекологических, и других болезней.