Панкреатит у кошек — симптомы и лечение
Воспалительное заболевание поджелудочной железы (панкреатит) у кошек функционально аналогично человеческому панкреатиту — оно возникает по тем же причинам, имеет схожу тактику лечения. Что касается симптоматики, то она различается в соответствие с формой патологии.
Симптомы хронического панкреатита у кошек:
- регулярная, но не постоянная рвота;
- нарушение процесса переваривания пищи;
- нерегулярный стул, зачастую — полужидкий;
- снижение аппетита и общей активности;
- потускнение шерсти.
Проблема хронической формы в том, что ее симптомы смазаны, поэтому заболевание трудно дифференцировать от широкого спектра других патологий ЖКТ. Ставить диагноз самостоятельно недопустимо, это должен делать специалист по итогам комплексной диагностики.
Симптомы острого панкреатита у кошек:
- постойная рвота (даже во время голодания);
- акцентированный болевой синдром (вплоть до шока);
- усиление болей в области брюшины при пальпации;
- вялость, ступор, типичные признаки обезвоживания;
- сильные нарушения стула — запор или понос.
Если дисфункция затрагивает отток желчи, слизистые могут приобретать желтушный оттенок (но не кожные покровы, как при патологиях печени). К признакам обезвоживания относят бледность слизистых, впавшие глаза и неполное расправление кожных складок.
Причины возникновения панкреатита у кошек:
- Неправильное кормление. Низкокачественный сухой корм класса эконом при регулярном употреблении приводи к обширному спектру патологий. Сюда же отнесем резкую смену режима питания и состава рациона, голодание, переедание и его прямое следствие — ожирение. Человеческая пища, жирная и приправленная специями, исключительно губительна для поджелудочной животного.
- Системные заболевания. Наиболее частая подоплека панкреатита — сахарный диабет. Также панкреатит могут вызвать заболевания печени и желчного пузыря (например, холецистит), перитонит инфекционного генеза, токсоплазмоз и онкологические патологии, связанные с повышением уровня кальция.
- Лекарственные средства. Лекарства могут стать причиной дисфункции поджелудочной при регулярном употреблении без медицинского контроля. В первую очередь, это антибиотики (самый
- часто назначаемый — Тетрациклин), мочегонные (вроде Фуросемида), все виды гормональных.
- Отравление. Применительно к квартирам кошки чаще всего травятся просроченными продуктами, удобрениями и бытовой химией. Избежать этого можно лишь одним способом — не давать животному пищу со стола и ограничить ему доступ к объектам, которые могут быть потенциально опасны.
- Вирусный панкреатит. Встречается реже остальных типов, но гораздо опаснее и, как правило, протекает остро. У человека причиной может стать широкий спектр вирусов — от гриппа до сифилиса, у кошек, как правило, панкреатит вызывает только один тип вирусов — коронавирусы.
- Генетические особенности. Мировая ветеринарная практика показывает, что в равных условиях у ориенталов и сиамских кошек патологии поджелудочной железы возникают значительно чаще, чем у представителей других пород. Также предположительно риск развития панкреатита выше у животных, чьи предки абсолютно точно страдали от данного заболевания.

Повторимся — самой частой причиной развития патологии выступает неправильное кормление, которое в любом случае усугубляет ситуацию, даже если предпосылки заболевания совсем другие. Стратегия лечения может различаться в зависимости от специфики конкретной ситуации — необходим сбор анамнеза и сдача соответствующих анализов, на основании которых ветеринар делает заключение и определяет оптимальный подход.
Лечение панкреатита у кошек
Предварительная диагностика позволяет составить точную клиническую картину и дифференцировать панкреатит от других патологий. Сегодня используются следующие методы — рентген брюшины, ультразвуковое исследование, анализ крови. В редких случаях увидеть проблему можно только напрямую — через хирургическое вмешательство.
Рентген позволяет выявить копростаз, инородные тела в системе ЖКТ, выпот в брюшную полость. УЗИ покажет измененную эхогенность поджелудочной, если ее функции нарушены. Кроме того, у здорового животного этот орган очень сложно рассмотреть на УЗИ, поэтому если найти его не составляет труда — значит он увеличен в результате патологического процесса.
Кровь сдается обязательно, так как позволяет выявить сопутствующие заболевания, включая диабет, почечную недостаточность и вирусную инфекцию. К сожалению, целевой тест (на панкреатическую липазу) недоступен в большинстве ветеринарных клиник на территории РФ, поэтому диагноз по крови в этом случае ставится «по старинке» — с ориентацией на показатели общей липазы и амилазы.
Стратегия лечения:
- восстановление баланса жидкости и электролитов (физраствор через капельницу или спец препараты — Рингер, Трисоль и аналоги);
- обезболивание при сильном болевом синдроме (обычно используют Мелоксикам или Кетофен);
- снижение кислотности желудка при язве кишечника или желудка (Фосфалюгель, Омез и другие препараты);
- купирование непрекращающейся рвоты (Церукал, Зофран, прочие противорвотные средства);
- препараты инсулина при нарушении его выработки (Лантус, Канинсулин и другие синтетические аналоги гормона);
- при вирусном панкреатите обязательно назначаются антибиотики широкого спектра вроде Цефазолина;
- диета — обязательный пункт, как правило, речь идет о специальном корме для кошек при панкреатите.

Специализированные лечебные корма относятся только к классам премиум и супер премиум. Корма эконом и среднего ценового сегмента с надписями «для кошек с чувствительным пищеварением» (которые хорошо видны даже по фото) не относятся к ветеринарным и не могут использоваться в терапии панкреатита
Лечебный корм для кошек при панкреатите должен посоветовать лечащий врач животного. Такой корм имеет пониженную жирность, а белок в нем полностью или частично гидролизован. Также в состав могут быть добавлены пищевые волокна для стимулирования кишечной перистальтики и создания благоприятных условий для нормализации микрофлоры.
Пелоид как профилактика панкреатита
Мировая ветеринарная практика показывает, что панкреатит гораздо легче предупредить, чем вылечить. И помимо диеты эффективным методом профилактики признан пелоид — лечебная грязь. Уникальный комплекс гуминовых и фульвокислот оказывает благотворное воздействие на ЖКТ кошки — нормализует перистальтику, подавляет развитие патогенной микрофлоры, стимулирует деятельность полезных бактерий и улучшает перевариваемость пищи.
Сегодня в Москве и СПб особой популярностью пользуется пелоид Alpen Moor, который добывается в экологически чистом районе близ Зальцбурга (Австрия). Это пелоид, эффективность которого доказана многолетней практикой применения в ведущих европейских ветеринарных клиниках. Результаты исследований и отзывы владельцев кошек разных пород подтверждают, что пелоид Alpen Moor действительно защищает животных от множества патологий и существенно улучшает их жизненный тонус.