Признаки панкреатита у животных
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Механизм возникновения и течение патологии условно одинаковы у человека и всех крупных домашних животных, включая собак и кошек.
К сожалению, при острой фазе заболевания очень редко удается спаси животное (особенно кошек), однако эта фаза регистрируется у не более чем 0,4% питомцев, принятых с предположительным панкреатитом.
Поэтому важно знать, какие основные признаки панкреатита у животных — это знание буквально поможет спасти жизнь четвероногому другу. Несмотря на то, что симптоматика может сильно различаться в зависимости от метаболических особенностей конкретного животного и смежных патологий, существует перечень общих признаков, которые присутствуют всегда или почти всегда:

- Рвота. Это первый и самый важный симптом. Рвота может быть периодическая — это указывает на хроническую фазу. Если животное рвет постоянно, даже когда оно не ест — это острая фаза, состояние питомца критическое.
- Запор/понос. Панкреатит связан с комплексным нарушением функций ЖКТ, которое может проявляться по-разному. В большинстве случаев это либо диарея, либо наоборот — невозможность сходить в туалет.
- Болевой синдром. Практически в 100% случаев панкреатита животное испытывает боль в брюшной полости. Локализация боли может быть любой, как и ее интенсивность.
- Беспокойство. Это прямое следствие двух предыдущих признаков. Если боль сильная, животное может издавать громкие звуки, если умеренная — будет просто стараться двигаться как можно меньше.
- Потеря аппетита. Часто это вторичный признак — животное перестает есть и пить, потому что пища вызывает рвоту и дискомфорт в животе. В любом случае это указание на проблемы с ЖКТ.
- Обезвоживание. Следствие рвоты и/или отказа от еды. Глаза впадают, слизистые приобретают желтушный оттенок, кожа бледнеет, а складки на коже не расправляются полностью.
Основные признаки панкреатита у животных при острой фазе заболевания такие же, но проявляются интенсивнее. Боль в области брюшины при пальпации усиливается, также усиливается общий болевой синдром — вплоть до шокового состояния. Животное может впадать в ступор, не реагируя на внешние раздражители.

Из вторичных и не постоянных признаков можно отметить учащенное мочеиспускание, высыхание слизистой оболочки ротовой полости, лихорадочное состояние. При этом если панкреатит хронический, лихорадка бывает редко, а если бывает, то колебания температуры минимальны.
На самом деле, это серьезная проблема — дифференцировать панкреатит от других патологий ЖКТ. По этой причине самодиагностика и самолечение недопустимы, при первых симптомах необходимо отвезти животное в ветеринарную клинику.
Пелоид как профилактика панкреатита
Мировая ветеринарная практика подтверждает, что панкреатит легче предупредить, чем вылечить, ведь полное устранение заболевания невозможно, оно лишь купируется и переводится в малоактивную хроническую фазу.
Актуальные исследования в этой области показывают, что пелоид (лечебная грязь) включает уникальный комплекс гуминовых и фульвокислот, которые дополняются клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами и широким спектром других биоактивных веществ, оказывающих на организм домашних животных обширное благотворное воздействие. В частности — повышается иммунный статус, стабилизируется желчеток и другие функции ЖКТ, нормализуется моторика, улучшается состояние кишечной микрофлоры.
В Москве и СПб сегодня популярен пелоид Alpen Moor, добываемый близ Зальцбурга — это экологически чистый регион в Австрии. Практика применения этого пелоида и тысячи отзывов подтверждают, что он действительно комплексно повышает жизненный тонус животного и может служить профилактикой панкреатита.